Bizcocho Poppy de limón con Merengue flameado

Bizcocho Poppy de limón con Merengue flameado

Una de las cosas que más me gusta hacer cuando viajo es visitar las bakeries que siempre han sido una referencia para mi. En mi último viaje a San Francisco no podía dejar de visitar Tartine una de mis favoritas y admiradas.

Una de las cosas que más me gusta hacer cuando viajo es visitar las bakeries que siempre han sido una referencia para mi. 

En mi último viaje a San Francisco no podía dejar de visitar Tartine una de mis favoritas y admiradas. 

Probé un bizcocho de merengue flameado que me entró por los ojos nada más verlo. 

Me sirvió como inspiración y pensé qué fantástico sería adaptarlo a una de mis recetas favoritas de bizcocho de limón, el Poppy seed lemon cake de mi admirado chef Ottolenghi. Probé esta receta por primera vez en su bakery de Notting Hill hace muchos años y desde entonces se ha convertido en mi bizcocho de limón favorito. 

El resultado es un esponjoso bizcocho de intenso sabor a limón con el crujiente de sus semillas de amapola, cubierto de un merengue flameado. 

Si te gusta el limón y el merengue te va a encantar y no vas a poder resistirte a su aspecto y sobre todo, a su sabor. 

Te cuento cómo hacerlo

Ingredientes para el bizcocho

  • 170 g de harina
  • 190 g de azúcar
  • 3 huevos tamaño L
  • 1 y ¼ cdta. de levadura química
  • ¼ cdta. de sal
  • Ralladura de 1 limón grande (preferiblemente del árbol, o ralladura de 2 limones si son pequeños)
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 120 ml de "Sour Cream" (crema agria). Puedes hacerla tú mism@ o utilizar nata para montar
  • 1 cda. de zumo de limón
  • 1 cda. de semillas de amapola

Ingredientes para el merengue

  • 110 ml de agua
  • 300 g de azúcar
  • 120 ml de claras de huevo

    Elaboración del bizcocho

    Precalienta el horno a 180º y engrasa el molde. 

    En un cazo a fuego lento, derrite la mantequilla, añade las semillas de amapola y la ralladura de limón y aparta del fuego. Remueve bien y reserva. 

    Bate en tu batidora eléctrica a velocidad media-alta unos dos minutos, los huevos y el azúcar hasta que éstos doblen su volumen y muestren un color blanquecino.

    Añade la "sour cream" o la nata a la mezcla de los huevos y sigue batiendo durante otros dos minutos hasta que espese y se aclare todavía más

    En un cuenco aparte, tamiza la harina, la levadura y la sal y vierte los ingredientes secos a la masa anterior incorporándolos con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes para que no se baje el aire

    Finalmente incorpora la mantequilla con las semillas y la ralladura de limón. Añade también el zumo e mézclalo todo bien hasta formar una masa homogénea. Recuerda no batir más de lo necesario para no perder esponjosidad.

    Rellena el molde y mételo en el horno durante unos 45-50 minutos según el horno o hasta que al pincharlo el palillo salga limpio.

    Mientras está en el horno puedes elaborar el merengue.

      Elaboración del merengue

      Haz un almíbar con el agua y el azúcar hasta alcanzar el punto de bola o 120º.

      Bate las claras a punto de nieve y cuando comienzan a formarse, añade despacio y en forma de hilo el almíbar hasta obtener un merengue compacto y brillante.

        Montaje

        Una vez finalizado, retíralo del horno y déjalo enfriar. 

        Una vez frío, cubre el bizcocho con el merengue por sus 4 lados y por la parte superior. Utiliza una espátula de glaseado y vete formando ondas a tu gusto. 

        Con la ayuda de un soplete flamea el merengue hasta obtener un color dorado.

        ¡Prepárate para disfrutar de su sabor!

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